계란찜을 너무 좋아하는데 처음에 만들때 3번정도는 실패를 했었다.
실패를 하다보니 얻게 된 계란찜레시피를 이제 공유해야겠다.

촉촉하고 부드러운 계란찜을 5분만에 뚝딱하는 법 공개!


육수를 멸치로 내도 되지만 초스피드 레시피기 때문에 다시다 반스푼을 넣는다.
2인분 기준으로 계란 3개로 하면 물은 한컵넣는다.
한컵을 넣으면 촉촉하게되고 반컵정도 넣으면 물없이 찜이 된다.


이전에 3번 실패했던데 물조절때문인데 생각보다 물을 조금해야지 계란국이아니라 찜처럼된다.



보글보글 끓일때 계란을 넣는다.




계란에 알끈을 제거한다.
부드러운 계란찜할때 체로 거르기도하는데 일단 알끈제거하고 잘 젓기만 해도 많이 부드러워진다.




섞는다.
섞을때 가능하면 열심히 섞어야한다.
섞었다 생각하고 넣었는데 잘안섞으면 익으면 흰자 노른자가 색깔이 분리되어서 찜이될 수도 있다.







소금은 이정도.
반숟갈 넣는다.
계란에 넣어서 섞으면 잘 안섞이기 때문에 육수에 녹여서 간하면 골고루 간이 잘된다.







계란을 풀면서 투하한다.



투하한 후 젓가락으로 잘저어준다.
이때부터 불은 약으로 하면된다.
계란찜에서 불조절을 잘 못하게되면 타고 안까지 잘 안익어서 계란 넣으면 약으로 바로 줄인다.
그리고 뚜껑닫기!!!!!!!
뚜껑닫아서 수분이 안날아가게한다.








뚜껑닫고 있다보면 계란이라서 바로 익는다.
살짝물이 있을때 불끄고 뚜껑열면 촉촉한 계란찜이 완성된다!








먹으면서 너무 좋았던 계란이다.
유독 이번 계란찜은 촉촉하면서 부드럽게 잘되서 바로 다 먹었다.
계란찜할때 잘풀어주고 불조절만 잘하고 뚜껑닫으면 잘된다.
너무 좋다.

초스피드지만 맛좋은 계란찜 반찬으로 강추다!
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