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바지락 1팩에 3천원치 산것을 바로 풀어서 굵은 소금을 넣고 해감을 한다. 이렇게 두고 2시간있으면 조개들이 품고있던 뻘이나 모래를 뱉어내기 때문에 조개살을 깨끗하게 먹기 좋다.
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해감이 끝나면 깨끗하게 씻고 다시 물에 넣고 끓인다. 조개를 넣고 오래끓여야지 깊은 맛이 나기때문에 넣고 계속 계속 끓인다.
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조개를 끓이는 동안 무를 썬다. 두께는 얇게 썰고 네모네모로 썬다. 무를 넣으면 훨씬 더 시원해 진다.
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조개만 넣고 끓여도 굉장히 뽀얀 국물이 나온다. 이때 맛봐도 간도 안했지만 맛있는 맛이 우러나와있다.
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썰어놓은 무를 넣고 더 바글바글 끓인다.
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고추를 어슷썰어서 또 넣는다.
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끓인다.
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마늘을 넣는다.
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먹어보고 소금만 조금 넣고 간을 하면 끝-
바지락탕은 너무 쉽다. 라면보다도 쉽다. 조개해감만 해놓고 그냥 넣고 끓이면된다. 조개.무.고추.마늘만 넣으면 완성이고 사실 고추랑 마늘은 빼도 된다.
시원한 조개탕을 먹고싶을때 간단하게 집에서 만들어 먹을 수 있어서 좋다.
매일 먹는 된장찌개가 질린다면 오늘은 조개탕을 끓여서 먹는 것을 추천한다.
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