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구수한 아욱국 끓이기! 시작~
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쌀뜨물을 끓인다. 다 아는 팁이지만 쌀뜨물로 된장끓이면 구수한 맛이난다.
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육수포에 멸치를 넣어서 육수를 우린다.
그냥 넣어도되지만 이렇게 넣으면 건지기 너무 편하다.
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멸치 투하!
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멸치육수 우리는 동안 아욱을 씻고 자른다.
대에 섬유질을 제거한 사람들도 있지만 나는 그냥 몸에 좋으니 다 넣었다.
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굵은 소금을 넣고 파릇파릇한 아욱의 숨을 죽인다.
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그 사이 물이 끓으면 된장을 넣는다.
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집된장. 마트된장 한숟가락씩 넣어서 끓인다.
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무도 썰어 넣는다.
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그 새 숨이 죽은 아욱을 씻어서 투하한다.
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그다음 고추가루를 넣고
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새우젓으로 마지막 간을 하면 끝이다.
일반된장국에 소금으로 아욱을 숨죽이고 넣으면 끝-!
다른 재료를 안넣어도 너무 시원하고 맛있다. 천원주고 아욱사서 너무 알차기 잘먹었다. 아침식사 메뉴로도 든든하게 좋다. 아욱 나올때 이렇게 된장끓여먹어도 너무 별미이다.
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